知情明政
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 知情明政 > 区情通报 > 《喜迎三干会 逐梦2019》系列报道之一: 党建引领更强化 凝心聚力敢争先
《喜迎三干会 逐梦2019》系列报道之一: 党建引领更强化 凝心聚力敢争先
文章来源:本站原创 发布时间:2019-02-13 浏览:1342

没有从严治党,哪来宽松环境?没有宽松环境,哪来高质量发展?“我们之所以投资迎江,更多的是看重迎江的政治生态和迎江干部的精神状态!”诸多新落户企业如是说。

 

  2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央和省市委全面从严治党方针和要求,坚持用全面从严治党推动高质量发展,保持了经济社会健康平稳发展的势头,巩固了风清气正、政通人和的政治生态。

 

  2018年,我们坚持把党的政治建设摆在首位。全区上下学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“讲严立”专题警示教育,深入进行“三查三问”,有力促进“两个维护”“四个意识”“五个纯粹”,区四大班子与全区上下同频共振,持续保持了山清水秀的政治生态。

 

  2018年,我们坚持党对一切工作的领导。年初作出“六六部署”战略发展决定,年中推出“六个聚焦”战略发展举措,年末制定“五个迎江”指导意见,打出一系列高质量发展组合拳,交出了一份扎实的成绩单:两度荣登全市经济发展督导专项行动“红榜”,七项主要经济指标同比增长位居全市第1位,全区各级党组织累计获得市级以上殊荣67个,84位干部获得市级以上表彰。

 

  2018年,我们不断加强党的思想建设。建立区委常委会之前必学政治理论制度和县干领学制度,快速响应市委解放思想大学习大讨论指令,进一步提高文艺创作、公共文化服务、文化产业发展的质量,国际公路自行车赛办出全省最高水平,全民健身运动会暨首届职工文化节等系列主题活动凝神给劲,乡街文化品牌越来越响、越来越亮,有力增强了迎江文化软实力。

 

  2018年,我们全面加强党的组织建设,坚持政治标准用人、事业为重用人、基层一线用人,累计组织693名干部参加红旗渠干部学院、复旦大学和安徽大学等学院培训,选派优秀年轻干部赴广州天河区挂职锻炼。全省率先形成“1+N”城市基层党建制度安排,全市率先出台城市基层党建工作意见,“一纵一横一清单”城市基层党建体系入选全国城市基层党建创新案例。

 

  2018年,我们全面加强作风和纪律建设。深入开展“治转提”专项行动,全面落实“两个责任”,高标准推进省委巡视问题整改,全市率先成立督查督办问责工作专班,完成12家区直部门单位的巡察,开展专项巡查100余次,全区各级党组织和全体党员干部作风更加务实、纪律更加严明、斗志更加昂扬。

 

  2018年党的建设全面加强,巩固了迎江风清气正、政通人和的政治生态。但实现“国内先进、全省领先,四个一马当先”的奋斗目标任重道远。2019年必须坚持党对一切工作的领导,坚持党建先行,强化党建引领,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,聚焦转型、发展和稳定,全面深化“六六部署”战略决定,着力做实“六个聚焦”战略举措,凝心聚力推进“五个迎江”建设。

 

  全面加强党的政治建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“讲重作”“讲严立”专题警示教育成果,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学思践悟,确保民主集中制等各项制度落实到位,确保中央和省市委各项决策部署落实到位,确保各类巡视巡察反馈问题以及民主生活会查摆问题坚决整改到位,持续保持山清水秀的政治生态,为“五个迎江”建设提供坚强的政治保障。

 

  全面加强党的思想建设。着力锻造发展型、经济型、智慧型干部队伍。扎实推进新时代文明实践中心(所、站)等阵地活动开展,更加注重基层、新兴群体和移动端等阵地建设,不断提高文艺创作、公共文化服务、文化产业发展的质量,改进创新对外宣传方式方法,全方位宣传推介迎江,为“五个迎江”建设提供更加有力的思想保证、文化支撑和精神力量。

 

  全面加强党的组织建设。充分发挥街道大工委、社区大党委和实体化网格党组织作用,扎实推进楼宇党委、商圈党委、行业党委等建设,深入实施社区建设六大提升工程,奋力推动城市基层党建迈向全国先进。切实拉长补齐农村党建短板,不断提升机关党建水平,持续开展“我是党员我带头+”主题实践活动,为“五个迎江”建设提供坚强的组织保障。

 

  全面加强党的作风和纪律建设。突出抓好“严强转”,不断深化“治转提”,深入开展政治巡察,建立健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”工作格局,深化运用监督执纪“四种形态”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,为“五个迎江”建设提供坚强的纪律保障。

 

  巩固发展反腐败斗争压倒性态势。从严施治,依法查处职务违法和职务犯罪,深挖彻查涉黑涉恶腐败,着力“打伞破网”,保持反腐高压态势;延伸触角,把整治和查处群众身边的腐败和作风问题,作为推动管党治党向基层延伸的重要切入点,整治群众身边腐败;着眼长效,加强廉政文化建设,创新廉政制度建设,持续深化标本兼治,确保全体党员干部在“五个迎江”建设征程上干成事、不出事。(区委办)