知情明政
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 知情明政 > 区情通报 > 《喜迎三干会 逐梦2019》系列报道之二:砥砺奋进谋发展 争先进位创新篇
《喜迎三干会 逐梦2019》系列报道之二:砥砺奋进谋发展 争先进位创新篇
文章来源:本站原创 发布时间:2019-02-14 浏览:1150

      人间万事出艰辛。经历过奋斗的艰辛,才能更加咂摸出收获的甘甜。2018年,全体迎江人一起奔跑、追寻梦想、努力奋斗、浸润汗水、伴随艰辛、书写华章,推进高质量发展初见成效。区委书记尹志军这样评价“经济发展态势好、政治生态风气好、社会舆论评价好、各类活动影响好、干部精神状态好”。

 

  头脑风暴不断袭来。2018年,迎江区出台一揽子高质量发展政策文件,拿出1000余万元资金,重奖高质量发展有功之臣,年度经济人物和改革创新突破奖评选活动网络投票点击率近四百万,持续开展干部党校高校轮训,广泛邀请智库学者来区授课,发展型、经济型、智慧型干部越来越多,快速响应市委解放思想指令,迎江人格局越来越高,发展合力越来越强,“朋友圈”越来越大。

 

  迈开脚步八面来风。2018年,迎江区深入实施招商引资“一号工程”,推行县干领衔招商、部门乡街“一把手”招商、驻点驻外招商、发展平台招商、市直结对部门招商等方式,“独角兽”企业汇桔网、路歌诚信物流华东区域总部等一批优秀项目接踵而来,全年实际利用市外资金66.2亿元,新引进省外亿元以上项目31个。

 

  首位产业快速发展。2018年,迎江区坚持以发展楼宇经济为主抓手,推动现代服务业快速发展,紫峰产业大厦营业收入超过200亿,人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目顺利开工,其他平台发展更加迅速,三次产业比1.1:14.6:84.3,社会消费品零售额占了安庆城区的51.4%,实现高基数下的近17%的高增长。

 

  园区转型加快推进。2018年,迎江区全面推进园区体制机制改革,成为全市唯一的开发区区域评价及多评合一全省试点,园区建设渐入佳境,“腾笼换鸟”力度明显加大,园区绩效考核、项目并联审批等多项改革走在全市前列,用连续第二年保持主要经济指标20%以上增长的靓丽成绩,生动呈现“跳三跳摘桃子”,专业园区、特色园区、精品园区、绿色园区发展格局加快形成。

 

  城乡面貌日新月异。2018年,迎江区完成棚改签约6300余户,面积近157万平方米,占了城区近一半,累计拆违5万余方,占了全市体量的四成以上,完成7个老旧小区改造,工程量占了全市一半以上,直接惠及群众5.5万人,文明创建结构性改革全省试点深入开展,成功创建全省首届生态文明建设示范区,全省首个林业PPP项目通过财政部审核入库,扎实推进农村三大革命,迎江“颜值”更高。

 

  幸福指数节节高升。2018年,迎江区累计投入1.88亿元用于改善和保障民生,新增城镇就业10256人,分配公租房791套,千余名困难群众圆了“安居梦”,教师无校籍管理改革全市率先,语言文字工作顺利通过国家督导评估,食品安全快检室建设实现全覆盖,省级健康促进区建设正式启动,文体活动精彩纷呈,扫黑除恶成效满意度指数和安全感指数全市第1,全年未发生安全生产亡人事故。

 

  政治生态山清水秀。2018年,迎江区全体党员干部“两个维护”更加坚决,区四大班子与全区上下更加同频共振,理论武装更加创新,荣获全省基层理论宣讲示范基地,选人用人导向更加鲜明,党的组织建设更加突出政治功能,党风廉政建设更加突出“两个责任”压实,巩固了风清气正、政通人和的政治生态,为迎江经济社会行稳致远提供了坚强的保障。

 

  实干成就辉煌,奋斗创造未来。2019年必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣“国内先进、全省领先,四个一马当先”奋斗目标,着力打造“五个迎江”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。主要预期目标是:全区地区生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长11%;财政收入增长10%;固定资产投资增长12.5%;社会消费品零售总额增长12.3%;外贸进出口不低于全市平均水平;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%9.5%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排、污染防治完成年度目标任务,社会大局持续稳定。

 

  大力实施产业强区主导战略,坚持以信息化带动现代化,推动互联网、大数据、智能制造和区域发展深度融合,促进信息服务深度参与产业升级、城市建设和社会生活,打造智慧城区,积极打造发展平台,大力发展智慧产业,深入推进智慧治理,打造智慧型干部人才队伍,着力建设智慧迎江。

 

  大力实施创新驱动核心战略,坚持全面深化改革,加大创新力度,激发内生动力,释放发展活力,推动经济发展质量、效率和动力变革,不断促进实体经济发展,着力提升创新能力,加强体制机制创新,大力推进模式方法创新,着力建设创新迎江。

 

  大力实施全面开放带动战略,不断提高解放思想的力度、宽度和深度,全面融入省市开放战略,紧紧围绕现代服务业和高端装备制造业,坚持民资、央资、外资、融资、省内外国资等五个资金一起引,切实增强经济外向度,全面加强对外交流合作,着力建设开放迎江。

 

  大力实施绿色协调发展战略,以保护自然生态、提升公共服务品质、推行健康文明生活方式、营造绿色安全健康环境为重点,不断满足人民群众对健康生活的需求,大力推进生态文明建设,持续促进社会公平正义,持续彰显向上向善精神风貌,着力建设健康迎江。

 

  大力实施共建共治共享战略,坚持量力而行、尽力而为的原则,进一步强化财政支出民生导向,努力给迎江群众提供最优质的教育服务、最高效的就业服务、最方便的医疗服务、最多元的养老服务、最有力的民生保障、最丰富的文化生活,让迎江的百姓最幸福、最欢乐、最和美,着力建设幸福迎江。(区委办)