知情明政
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 知情明政 > 区情通报 > 《喜迎三干会 逐梦2019》系列报道之三: 不忘初心谋福祉 牢记使命再作为
《喜迎三干会 逐梦2019》系列报道之三: 不忘初心谋福祉 牢记使命再作为
文章来源:本站原创 发布时间:2019-02-16 浏览:1340

 

  2018年,迎江区“不忘初心、牢记使命”,全面贯彻落实以人民为中心的发展理念,花精力、用心思、想办法、出实招,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

 

  教育服务越来越优质。顺利通过语言文字工作国家督导评估,成功争创全国中小学责任督学挂牌督导创新区,作为全省唯一县区获得2018年全国青少年校园足球试点县区称号,全面整合长风罗塘片教育资源,完成29所中小学(含托幼机构)“明厨亮灶”工程建设,教育优质均衡发展全面推进。

 

  就业服务越来越高效。深入实施“迎江乐业无欠薪”工程,新认定就业见习基地6家,开发高校毕业生就业见习岗位113个,完成目标任务的161.43%,新开发公益性岗位194个,安置就业困难人员96人,完成目标任务的202.08%,完成企业新录人员岗前技能培训428人,培训合格率达到95%以上,完成年度目标任务的107%

 

  医疗服务越来越方便。作为全市唯一县区入选全省基本公共卫生服务“两卡制”试点单位,全面实现居民通过刷卡即可获得所有基本公共卫生服务项目的目标,紧密型医联体建设取得新成效,长风乡中心卫生院、新洲乡卫生院与市一院建立远程医疗会诊系统,省级健康促进区建设正式启动,H型高血压与脑卒中防控惠民工程实现全覆盖。

 

  养老服务越来越多元。综合养老服务中心项目取得实质性进展,建成龙狮桥乡雨润社区居家养老服务中心,统筹推进打造孝肃养老示范街道工作,符合条件的老年人高龄津贴和养老服务补贴应发尽发,实施“城区生活困难老人居家养老政府购买服务”项目,广泛动员社会力量,形成政府、市场、社区和家庭联动的养老服务体制。

 

  民生保障越来越有力。出台22项民生工程实施办法和《2018年民生工程考核办法》等制度文件,全面实施22项民生工程,资金补助类项目均及时足额发放,参保类项目全面完成投保任务,实现应保尽保,工程类项目全面完成,全年投入财政民生支出5.46亿元,占一般公共预算支出的78.8%,比2017年增长4.7%

 

  文化生活越来越丰富。成功举办全民健身运动会暨首届职工文化节、环江淮万人骑行大赛安庆站暨迎江区首届国际公路自行车赛、全民健步走活动、“夕阳红”老干部运动会、广场舞大赛、高质量发展图片展、邻里文化节等文体活动,黄梅戏《情系桃花村》荣获安徽省第十一届皖江八市群艺(小戏)大赛金奖,迎江龙舟队获中国蚌埠国际龙舟邀请赛亚军。

 

  生活环境越来越和美。省市挂牌督办的三家重大安全隐患提前整改销案,全市率先推进“非机动车”智能充电桩建设,31个社区全面建成微型消防站并开展联勤联训,一批信访积案逐步化解,全国社会治安综合治理优秀市创建、扫黑除恶工作有序推进,锡麟社区人民调解委员会等基层治理创新模式知名度越来越大、影响力越来越强。

 

  不忘初心,梦想激扬;牢记使命,扬帆起航。2019年,迎江区将抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,加快推动各项事业发展,更好的满足人民群众对美好生活的需要。

 

  加强公共服务供给。加大省级健康促进区创建力度,巩固省级慢性病防控示范区创建成果,建立稳定的社区卫生服务中心支持政策,提升全区妇幼健康水平。挖掘乡村旅游民俗文化资源,举办长风乡第三届农民文化艺术节和第三届新洲生态旅游节。稳固提升国家公共文化服务体系示范区建设水平,做好英王府等文物保护性开发。创作12件在全省有影响力的文艺原创精品,办好国际马拉松比赛、第三届全民健身运动会暨第二届职工文化节、第二届广场舞大赛等活动。

 

  提升公共安全水平。继续推行政府购买安全生产服务和“百次”安全生产专项行动,实施重点区域和节假日期间食品安全监管,坚决打好防控非洲猪瘟阻击战,积极争创“全国双拥模范城”,推动军民融合发展。深化“全国社会治安综合治理优秀市”创优攻坚年活动,加强物业小区管理规范化建设,积极协调处理还建房安置领域信访矛盾,全力推进信访事项依法分类处理。

 

  着力提升城乡品质。实施9个棚改项目,积极推进双限房建设,全力推动“引江济淮”等重大项目建设,开展“暴风拆违Ⅱ”行动,继续探索“牛皮癣”清理和占道经营管理市场化,开展四好公路和农村道路扩面延伸工程,改造提升8个老旧小区,推进全区物业服务企业诚信评价体系建设。加大省、市级中心村建设力度,深入推进农村环境“三大革命”工作,推动省级现代农业示范区建设,实施“林长制”二十大工程,加快推进林业PPP项目和新洲湿地公园建设。

 

  提高社会保障水平。精准实施困难群众帮扶“八大行动”,确保到2020年农村困难群众全部纾难解困。加强企业用工保障服务,新增城镇就业5500人。创建全国义务教育优质均衡发展区,加快推进十四中迁建和碧桂园一期学校项目建设,加快幼儿园移交和小区配建幼儿园下划。加快建成老干部活动中心,支持残疾人公益事业发展,成立残疾人就业服务中心,建成残疾人之家(工作站)。继续推进社区“六大提升工程”建设,完成部分社区提升改造,实现社区办公用房达标。(区委办)