政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 委员风采 > 徐尚艮:传承太极 弘扬国粹
徐尚艮:传承太极 弘扬国粹
文章来源:本站原创 发布时间:2019-08-21 浏览:164

      作为一名太极拳高极教练,为“弘扬传统文化、传承国粹太极”,他深入社区、学校,开办公益班;作为一名政协委员,他积极参政议政。814日,安庆晚报记者采访了安庆市武术协会常务副主席、迎江区政协委员徐尚艮。安庆晚报记者 汪秀兵

  为“弘扬传统文化、传承国粹太极”,徐尚艮主动将一些爱好太极拳的小朋友组织起来,利用暑期,教授他们太极拳。让这部份孩子了解太极,培养孩子们对国粹太极拳的兴趣,达到传承太极目的。

  “少年强、则国强。国粹太极就应从少年抓起。”徐尚艮告诉记者,目前,他正在撰写一件政协提案:《关于如何提高少年儿童学习太极拳的兴趣》,内容是“如何培养少年儿童继承和发扬中华传统文化的重要性”。

  徐尚艮热爱武术,酷爱太极拳。2003年,徐尚艮自费到中国太极拳发源地陈家沟拜师学艺。由于他刻苦钻研,勤学苦练,被国家非物质文化遗产传承人、中国陈家沟太极拳“四大金刚”之一王西安大师收入门下,成为了王西安大师的亲传弟子,成为中国陈式太极拳第十二代非物质文化遗产传承人。

  徐尚艮也是国家级社会体育指导员、国际太极拳高极教练、国家一级拳师。他精通陈式太极拳各种套路,对太极刀、太极剑、春秋大刀等太极器械和太极推手等也颇有研究。他和“安庆尚艮太极馆”的学生们在全国、全省武术太极拳大赛中共获98枚金牌,获得过“中国杭州国际太极拳锦标赛”三个项目第一名以及全能冠军、“安徽省第八届传统武术精英赛”二个项目第一名等优异成绩。

  徐尚艮既是“安庆尚艮太极馆”总教练,也担任安庆市武术协会常务副主席兼太极拳委员会的会长。他以“弘扬传统文化,传承国粹太极”为已任,经常到社区、到学校、到企业、到机关进行公益教学、公益展演,得到了社会各界的高度评价,取得了良好的社会影响。

  徐尚艮多次组织公益活动,宣传推广太极拳,免费为学校、社区、机关进行太极拳教学培训。“我所追求的人生价值,就是让更多的人习练太极拳,并从中获得健康。”徐尚艮说。