议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 社区卫生服务水平亟待提升
社区卫生服务水平亟待提升
文章来源:本站原创 发布时间:2019-08-28 浏览:370

        826日上午,市民刘先生致电《安庆晚报》热线:这些年来,迎江区社区卫生事业虽有了长足的发展,但一些民办社区卫生服务中心存在着医疗用房不达标、医疗设备陈旧老化、缺少医技人员、经费保障不足等问题,严重制约社区卫生服务能力的提高。开惠娟安庆晚报记者 汪秀兵

  【市民反映】硬、软件上不去 “分级诊疗”模式打折扣

  刘先生向安庆晚报记者介绍,按照规定,社区卫生服务中心必须要有相应的设备,尤其是一些大型医疗设备添置和更新,才能开展基本诊疗工作。“这对于收入微薄的民办社区卫生服务中心来说,负担较大。”

  刘先生说:“硬件上不去,诊疗效果很难达到预期效果。社区居民来此就诊,难以得到有力的保障。”

  “民办社区卫生服务中心医护人员收入普遍较低。由于缺乏编制,对人才吸引力不够,高校毕业生难以加入,大多数民办社区卫生服务中心只能聘用离退休人员。”刘先生说:“另外,民办社区卫生服务中心工作人员的数量也难以满足社区居民的需要,使得‘小病在基层、大病到医院、康复回社区’的分级诊疗模式打了折扣。”

  刘先生说,希望有关部门加强社区卫生服务中心建设,提升民办社区卫生服务水平,更好地为社区居民服务。

  【政协委员】人才队伍缺乏 一体化管理得不到落实

  迎江区政协委员刘一正经过调研,撰写了《关于进一步提升民办社区卫生服务水平的建议》提案。

  刘一正委员向记者介绍,迎江区共有6家社区卫生服务中心(5家为民办,一家是公立医院承办),社区卫生服务站13家。截止2018年底,迎江区共有社区卫生人员153人(均无编制,为自聘人员),其中卫生技术人员151人。这些卫生技术人员中,执业(助理)医师28人,全科医生25人,注册护士71人,具有高级职称18人,其他医技人员11人。迎江区总人口245600人,除长风乡和新洲乡25000人,城区公共卫生服务人口为220600人,每名医生或护士平均要服务3000人左右。

  刘一正委员说,这些年来,迎江区社区医技人才队伍不足,人才结构极不合理。没有足够的经费保障,医护人员流失严重,难以形成稳定的医疗卫生人才队伍。“随着主城区的区划调整,迎江区卫生管理部门对于卫生服务机构相应的调整方案不配套,部分社区卫生服务中心附近500米内设置多家卫生服务站。社区卫生服务中心、服务站一体化管理得不到落实,职能与辖区的界定不清晰,社区卫生服务中心对辖区卫生服务站失去管理功能。同时,还存在着社区卫生服务站医疗资源的重复建设和局部性浪费现象。”

  刘一正委员为此建议:一、进一步提高认识,不断优化卫生发展氛围。各级政府要充分认识深化医药卫生体制改革的重要性、紧迫性和艰巨性。加强组织领导,切实发挥政府主导作用,把解决群众就医问题作为改善民生的重点,摆上重要议事日程。明确相关部门职责分工,各司其职,相互配合,严格落实公共医疗卫生责任;二、进一步创新人才引进机制,不断加强医疗队伍建设。科学合理核定全区医技人员编制,突破瓶颈,创新考录机制,采取重点院校优先、定向考录、委托培养等形式,制定出台人才引进优惠政策,保障好工作待遇问题,切实缓解基层紧缺人才严重不足问题;三、进一步开展一体化管理,不断促进卫生资源共享。要加快医联体的建设,督促落实市级医院对社区卫生机构的业务技术指导和社区卫生人员的培训工作。社区卫生服务中心负责提供公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗等综合服务,并承担对卫生服务站的业务管理和技术指导等工作。实现城区医疗资源共享,建立市级医院与基层卫生服务中心卫生机构的分工协作机制,鼓励市级医院医生到基层出诊,逐步形成“基层首诊、双向转诊、分级医疗、上下联动”的就医模式,切实解决居民看病难;四、解决基层卫生服务中心业务用房,推进社区卫生服务中心标准化建设,出台设备购置的补助政策。强化街道社区卫生服务中心“六位一体”的功能定位,改善设备设施条件,提升突发公共卫生事件应急处置能力。

  【有关部门】采取四种举措 加强卫生服务机构建设

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区卫生健康委员会有关工作人员在接受记者采访时说,迎江区目前有6家社区卫生服务中心。“由于种种原因,社区卫生服务中心发展不均衡。民办社区卫生服务中心承担辖区基本医疗、基本公共卫生服务等重点工作,是迎江区卫生事业发展不可缺少的机构。”

  “迎江区社区卫生服务机构发展,目前面临着困境。社区卫生服务机构得不到发展,各项卫生健康工作也难以取得良好的成效。”这名工作人员说,在下一步工作中,他们将采取四种举措,进一步加强社区卫生服务中心的建设。“加强调研,详细掌握社区卫生服务中心当前情况;开展考察学习,到社区卫生服务中心发展较好的先进地区学习先进做法和经验;加强基层医护人员培训,确保新进人员尽快熟悉业务。