议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 校外培训机构亟待规范
校外培训机构亟待规范
文章来源:本站原创 发布时间:2019-12-26 浏览:659

        1224日上午,市民王先生致电《安庆晚报》热线:近些年,随着人民的生活水平逐渐提高,家长对孩子的教育也日益上心,希望自己的孩子学到更多的知识,掌握更多的特长,因此校外培训应时而生。然而,我市一些校外培训机构存在违规办学、安全措施不到位等现象。希望有关部门予以关注。安庆晚报记者 汪秀兵

  【市民反映】“藏”身民房 “无证教师”扎堆

  王先生告诉安庆晚报记者,奥数、英语、作文等各种科目繁多;“小班教学”、“一对一”等辅导形式层出不穷。“为了能让孩子有好的前途和未来,不少家长利用双休日或晚上,花钱让孩子到校外培训机构补习,弥补在校学习上的不足。”

  王先生说,我市一些校外培训机构多为临时开办。这些培训机构或是租用他人旧房,或是使用比较简陋的空房,消防安全和用电、用水安全都得不到保障。

  王先生说,还有一些校外培训机构由于面积小、学生多,存在随意改造房屋、私拉乱接电线等现象。有的托管班的工作人员无健康证,餐具消毒不到位,食物制作场所简陋。“为节省成本,一些托管班聘请退休人员、家政保姆,甚至社会无业人员进行托管服务。由于不具备从业资格或一人身兼多职,使得托管质量较低。”

  王先生说,由于校外培训机构缺乏有效管理,乱象丛生,不利于学生的健康成长。希望有关部门予以关注。

  1224日,记者采访了我市一些校外培训机构。当下午440分,正值华中路第二小学放学时间,记者随机采访了5名学生。这5名学生称,他们都参加过校外培训班。培训科目也是五花八门,主要集中在外语、乐器、舞蹈、作文、奥数等方面。

  汪女士的女儿是迎江区一所小学六年级学生。她向记者介绍,每个星期都要送女儿到校外辅导班上两节课。对于“辅导班总共有多少名学生?师资情况?辅导班有没有安全隐患?”等问题,汪女士回答:“一个教室有20多名学生,老师是在校,或刚毕业的大学生,基本都没有教师资格证。至于辅导班的安全隐患问题,肯定不合格。”

  记者在随后的采访中发现,不少校外培训机构开设在小区内,或“藏”身于民房,几十名学生“挤”在20平方米左右的教室内,没有配备灭火器等消防器材,安全隐患较大。

  【政协委员】良莠不齐 缺乏有效管理

  迎江区政协委员方晖经过调研,撰写了《关于加强校外培训机构管理的建议》提案。

  方晖委员告诉记者,近年来,随着社会的发展,素质教育的普及,对学生的素质提出了更高的要求。各种校外培训机构大量涌现,满足了广大学生和家长对教育的多元化需求,也是对现行教育体制的有益补充。然而,这些校外培训机构良莠不齐,缺乏有效管理,不利于民办教育的健康发展,不利于学生的健康成长。“在迎江区,各种校外补习班、兴趣班如同雨后春笋,办学形式包括文化教育辅导、补习类;文化艺术培训类;幼教托管类;成人专业技能培训类。一些校外培训机构无证经营、师资管理水平良莠不齐、收费标准不统一、存在较大安全隐患等问题。

  方晖委员为此建议:一、出台相关的管理制度规范培训市场。由区教体局和有关部门协商制定统一的校外培训班、托管班管理细则,加强引导,规范管理;二、把好培训师资管理者准入关。培训场所的教师、管理者必须具备一定资质,不能鱼目混珠。从事文化教育的,至少要有大学以上学历;从事艺术培训的,至少要有省级以上专业证书或会员证。学历不够或专业水平不达标者,一律不得开班授课。开办托管所的管理人员必须要有医院出具的健康证明;三、依法取缔非法培训机构及托管所。由区教体局牵头成立专项治理小组,对无证经营、不达标、存在重大安全隐患的培训、托管场所依法取缔,并没收违法所得。对存在的问题,根据情节轻重,提出限期整改措施。对在限期内达不到整改标准的,要坚决依法取缔,并依法追究相关人员的法律责任。

  【有关部门】加强管理 建立长效机制

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区教体局有关工作人员在接受记者采访时说,一些培训机构存在着无证办学等问题,确实给迎江区教育培训行业良性发展带来了影响。

  这名工作人员说,近年来,迎江区一方面加强对教育培训机构的规范管理,另一方面加大整治无证办学的力度,推动校外培训机构健康、有序发展。“每年3月到6月,我们都要对持有办学许可证的培训机构上年度办学情况进行年检。对年检中发现的问题进行回访,督促整改。每年春季和秋季开学,我们还组织人员开展安全检查,及时消除安全隐患。”

  这名工作人员说,近年来,他们经常会同市场监督、城管、公安、消防、乡(街)等部门和单位,对校外培训机构进行了联合检查。“组织开展集中整治攻坚月行动,联合约谈校外培训机构负责人,实行行政处罚。消防部门行政处罚了5个校外培训机构,对校外培训机构建立‘白名单’和‘黑名单’,并定期通过局网站向社会公布。”

  这名工作人员说,下一步,迎江区教体局将进一步加大宣传力度,建立完善校外培训的监管长效机制,加大对校外培训机构经营活动的监督管理和日常巡查力度。严格落实对校外培训机构的年检等监管制度,促进校外培训机构依法、规范经营。

上一篇: 教育“减负”亟待落实 下一篇: 没有了