政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 政协要闻 > 政协迎江区第八届委员会第四次会议开幕
政协迎江区第八届委员会第四次会议开幕
文章来源:本站原创 发布时间:2019-12-31 浏览:519

      12月31日上午, 中国人民政治协商会议安庆市迎江区第八届委员会四次会议在碧桂园凤凰酒店开幕。区领导尹志军、章洪海、方国胜、叶进明、刘天军、储霞文、项学军、朱友松、都春宝及区政协秘书长钱青、党组成员、专委会主任朱礼德在主席台前排就坐。应邀出席大会的有:区委、区人大、区政府班子全体成员;区政协七届以来及已退休五年内的老领导;区人大常委会十六届以来及已退休五年内的老领导;原区委、区政府督查组副组长;区人武部,区委、区政府督查组,安庆迎江经济开发区,区法院、区检察院、迎江公安分局等单位在职县级领导干部。应邀列席会议的有:市政协迎江联络组委员;区直部门、单位有关负责同志;各乡、街政协联络组组长,统战委员或分管统战工作的负责同志;相关党派、界别代表人士。

      本次大会应到委员168名,因事、因病请假8名,实到159名,符合法定人数。区政协主席叶进明主持大会,并宣布大会开幕。

      大会首先审议通过了区政协八届四次会议议程(草案)。 

      朱友松代表区政协第八届委员会常务委员会,向大会报告工作。

      工作报告指出,一年来,在区委的坚强领导下,在区政府和社会各界的大力支持下,区政协团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为主线,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥专门协商机构作用这一新方位新使命,紧紧围绕中心,全面履行职能,务实协商议政,勠力建言献策,广泛凝心聚力,在着力建设“五个迎江”,持续推进“六个聚焦”新征程中,充分发挥政协作用,为持续推进迎江高质量发展,决胜全面建成小康社会作出新贡献。报告从五个方面回顾了一年的工作成果:一是坚持高举旗帜,思想根基更加牢固;二是坚持聚焦中心,服务大局更加有为;三是坚持履职为民,人民立场更加坚定;四是坚持双向发力,质量导向更加鲜明;五是坚持一流标准,自身建设更加有力。

  报告指出,2020年区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,在中共迎江区委的坚强领导下,进一步发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,强化委员责任担当,提高履行职能水平,更好发挥人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为实现“五个迎江”目标任务,决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

      会上,储霞文向大会报告八届三次会议以来提案工作情况。八届三次会议以来,广大政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央及省市区委决策部署,紧紧围绕“五个迎江”建设和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,为深化改革聚合力,为高质量发展添动力,为民生改善建诤言,为基层社会治理献良策。全年委员共提出提案 90 件,经审查,立案 78 件,立案率为 86.7%。在立案的 78 件提案中,经济建设类 18 件;民生及社会事业类 46 件;城乡建设类 10 件;其它 4 件。未立案的 122件提案已作为委员来信转送有关部门参考。截至 2019 年 10 月,所有提案已全部办理、答复完毕,办复率 100%,满意率 100%。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。

      会议强调,各位委员要以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感,切实履行政协委员的职责和义务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,紧紧围绕区委十一届十次全会精神及我区发展战略重点、民生改善、社会治理和人民群众普遍关心的热点难点等问题,深入协商议政,积极建言献策,为实现“五个迎江”目标任务,进一步推进迎江高质量发展作出新的更大贡献!