政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 政协要闻 > 政协委员携手战“疫” 健康宜城与你同行
政协委员携手战“疫” 健康宜城与你同行
文章来源:本站原创 发布时间:2020-02-19 浏览:293

——迎江区政协“健康宜城委员工作室”抗疫侧记(三)

 

在疫情防控关键时期,为了广泛凝聚疫情防控的强大合力,有这样一个组织,有这样群人,聚到一起,主动作为,发挥优势,积极参与社区防疫工作,这就是“健康宜城政协委员工作室”的委员们,他们以专业、专心、专注的实际行动守护了社区群众的平安健康。

穿上防护服,政协委员变身前线战士。

急诊科的“排头兵”——健康宜城政协委员工作室成员朱良华委员,是市立医院急诊科的负责人。从疫情警报拉响的那一刻起,他就与科室的战友们承担了全市新冠肺炎疑似病例及确诊病例的转运工作,还要负责急诊内科病区发热病人的救治工作。他与病魔当面交锋,与疫情直接斗争,连日来高强度、连轴转的工作,没有让他停下奋战的步伐。作为一名在战场战斗的医者,他不畏不惧,拼尽全力;作为一名心系群众的政协委员,他勇担抗疫使命,守护全民健康。

检验科的“技术兵”——在这场与疫情抗争的战斗中,还有一群看不见的医生,他们不在临床,却也坚守一线;不直接面对病人,离病毒却最近,是真正的“幕后英雄”。健康宜城政协委员工作室成员、市立医院检验科副主任刘海燕就是其中一员。从疑似病例的确诊,到出院病人的检测,都离不开检验科医生的工作。她作为检验科的带头人,主动请战到定点医院参与防疫工作。刘海燕正式入驻市立医院北院区后,每天穿着密不透风的防护服不停地收样、检测、复检,与病毒博弈、与时间赛跑,争取为患者更早诊断,是真正行走在刀尖上的防疫尖兵。

社区卫生服务中心的“勤务兵”。——社区是疫情防控的第二战场,而社区医生就是这个战场上最不可缺少的专业人士。刘一正是健康宜城政协委员工作室的成员,也是宜城路街道社区卫生服务中心主任。作为一名社区医生,他每天负责对密切接触者上门面对面随访,在交流的同时还要填写纸质的表格,在基层工作,病毒暴露风险很高,但他从没有胆怯过,退缩过。最近他又与社区工作人员一起,针对在药房购买退热药的人员上门摸排,了解具体情况,给予专业指导。哪里有需要,哪里就有他的身影,通过上门服务,解决了民众头疼脑热不便去医院的烦恼和旅途归来同程人员是否有病患的担忧,满足了更多社区群众防疫知识需求,得到了居民的充分认可。

戴上红袖章,医疗专家勇当战“疫”先锋。

“健康宜城政协委员工作室”的成员都是医卫界的专家,身为医生,在当前抗击疫情的关键时期,本职工作压力大、任务重,非常忙碌。休息之余,他们却又义无反顾来到了社区防疫一线,加入战队共同战“疫”,为抗击疫情贡献政协力量。方晖委员主动对接宜城路街道,分别到四个社区为工作人员宣讲防护措施,疏导负面情绪。出一份力不够,还要再出一份,方晖利用休息时间积极参与社区的各项防疫工作,上门摸排登记、向商户发放提醒卡、卡点值守……,刘一正更是投入了全部的精力,只要有时间,他就会出现在天后宫社区的卡点,严格管控进出人员。一天两天也许不难,但是连续坚持一个星期、两个星期,风里雨里,车来人往就体现了坚持的不易,政协委员用坚守书写了抗疫一线的最美篇章。

脱下白大褂,平凡的他们依旧是天使。

白衣天使,穿上这一身白衣,治病救人就是天职。“健康宜城政协委员工作室” 集结全体专业医生之力,全渠道上线,委员们不仅在自己的岗位上“以高尚情操,行仁爱之术”,他们更是时刻谨记作为政协人的使命和担当。项学军、殷晓明、徐勇玲、李小月、王惠等委员,他们主动联系企业家为抗疫捐赠物资,第一时间看望慰问市立医院北院区奋战一线的同胞,大家纷纷响应迎江政协号召,伸出援助之手,送物资、捐善款,既身在一线、战在一线,也以己之力、助战疫情。脱下那一身白衣,他们依然“活跃在社区”,依然“常常去帮助”,依然“总是去安慰”,用一点一滴的爱,不断坚定信心、温暖人心、凝聚民心。