政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 政协要闻 > 我们包保,你们放心!
我们包保,你们放心!
文章来源:本站原创 发布时间:2020-02-20 浏览:297

——迎江政协老峰镇联络组抗疫侧记(四)

 

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行” 最近网络上流行的这句话语,正是迎江政协老峰镇联络组委员们的真实写照。他们用一言一行,兑现了“我们包保,你们放心”的承诺。

我虽然叫不出每个人的名字,但我熟悉他们。

“大姐,今天是出去买菜吧”“您才下班啊,今天怎么比往常晚一些”“这位同志,你昨天已经出去过了,今天不能再出去了”……,看着这些熟悉的面孔进出卡口,政协委员吴兴凤笑脸示意,偶尔打个招呼,虽有时喊不出他们的名字,却熟悉他们。和平村是她负责包保的片区,共计160412人,疫情爆发后,从第一次的入户宣传登记,到现在的五类人员清仓见底细化分类,前后共上门入户5次,每次摸排结束回到家都已是深夜。

虽然这样,但是她仍不放心,在卡口值守空闲时,还是对着摸排出的人员清单看了一遍又一遍,核了一遍又一遍,生怕落下一户,漏掉一人。她时刻提醒自己,工作再细一点、摸排更准一点、卡口更严一点,真正做到“守一道门,护一方人”。

我不是英雄,但绝不当逃兵。

“老方,你儿子在家还是回学校了?”“没什么好说的,大家都一样哦!”政协委员方兵每每遇到类似的提问,他总会以这样的回答终止话题,笑着便转身离开。据知情人士透露,他儿子年前从四川成都上大学回来,因异地返乡就送去父母那居家隔离,而自己从大年三十的禁烧禁放巡逻值班到现在的新冠肺炎疫情值守,连续高负荷工作了20多天,一直到现在都未曾与儿子和父母见面。

辖区内人员复杂,菜农居多,封闭式管理后,许多菜农偷偷地翻越栏杆,在小区内随意摆摊买卖。此时,他的脸上多了份严肃,嗓音高了几十分贝,因为他明白这其中存在多大的安全隐患,以及人员聚集给疫情防控工作带来多大的弊端。他立刻采取措施,摸底人员情况,上门耐心劝导,加大巡逻力度,这期间共查处了5处摊位。当有人问他为何这样做时,他的回答是:“我不是英雄,也有儿女情长,但作为秦潭村片区的包保人,绝不可能当逃兵,在一天岗位就负一天责。”

我不是白衣天使,但坚持“疫”线守候。

“您好,请出示出入证,为了您和他人安全,配合我们测量体温,做好信息登记。”老峰镇和平村村组道路卡口点处,政协委员朱家成正在认真排查出入人员及车辆,边询问边登记,语言亲和、动作娴熟,完全看不出是一名刚上岗的志愿者。看着每天的疫情数据,他忧心忡忡、寝食难安,便主动到老峰镇政协联络组报道,希望能够参与疫情防控志愿者行动,在重大疫情面前也能出一份微薄之力。

一张登记桌和几个简易凳子就搭起了办公现场。耐心询问、登记信息、测量体温,每一个环节都不敢有任何懈怠,生怕出现差错。人流量少的时候,主动申请协助村工作人员挨家挨户发放提示卡,张贴封闭式管理通告。这一守就是十几天,没说一句怨言,没发一句牢骚。