政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 政协要闻 > 为抗疫情 她甘当防控战场上的“排雷手”
为抗疫情 她甘当防控战场上的“排雷手”
文章来源:本站原创 发布时间:2020-02-21 浏览:278

——迎江政协委员抗疫一线侧记(五)

 

在疫情防疫阻击战中,有很多令人敬佩的“逆行者”,迎江政协委员、市第一人民医院检验科主任李小月就是其中一位。为了战“疫”早日取得胜利,她不顾个人安危,带领科室医护人员守在抗疫一线最危险的阵地上。

疫情发生后,作为市卫健委新冠肺炎临床检验专家组成员和市第一人民医院新冠肺炎临床检验专家组成员,李小月委员一直处于“连轴转”的高强度工作状态。一方面她积极组织医护人员进行新冠肺炎防控的培训,利用休息时间编写防控指南、防治及诊疗方案、应急管理手册,配合医院做好预前分检、前线筛选等大量工作。另一方面,她与科室业务精干人员共同参与疑似患者新冠病毒核酸检测,一起日夜奋战在抗疫一线。

“新冠病毒,令人望而生畏,与它们‘作伴’,就好比是一次次生命的‘闯关’,我们就像在战场上的排雷手。”李小月说。核酸检测实验室是离病毒最近的地方,也是最危险的地方,谁也不知道送来的样本是否存在新冠肺炎病毒,所以每次进入实验室,他们都会严密防护。防护服、护目镜、口罩、帽子、鞋套、橡胶手套……这么多层防护装备穿上不到两分钟,身体就开始冒汗,五六个小时下来,汗水会湿透衣服。检测需等待1个多小时,为了节省防护物资,她和同事只能呆在实验室里。面对这样残酷的现实工作环境,李小月只是面带微笑的说:“我们快一点检测出结果,就能快一点确诊,让患者早隔离、早治疗,这样能让患者有一份心安。”

与此同时,李小月委员还受市卫健委委托,作为市生物安全督导检查组组长,带领检验同行们一起深入各县、市医疗机构疫情一线,检查指导生物安全防控工作。连日来,每天从早到晚奔波在疫情一线,用她的努力与付出,在患者与病原学之间架起安全的桥梁,给临床医生诊疗提供更充分的科学依据,为全市人民的平安健康保驾护航,为疫情防控发挥了积极作用。