议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 社情民意 > 破解“用工难”助力企业发展
破解“用工难”助力企业发展
文章来源:本站原创 发布时间:2020-11-06 浏览:631

        近年来,中小企业为推动经济发展发挥了独特的作用,但用工难问题一直困扰着企业的发展。调查发现,中小企业用工普遍存在用工不足、管理及技术人才匮乏、劳动力年龄结构偏大、离职率高等突出问题,这些问题亟待解决。

  【市民反映】 中小企业面临用工难

  市民何涛是迎江区一家设备制造企业的负责人。“在用工难方面,早些年劳动力充足时,很多都是工人之间靠熟人关系介绍进来的,招聘相对容易,能满足岗位需求。但近年来,用工情况实在不容乐观,特别是在疫情发生后,招人变得困难。复工后,企业希望能提高产能,但因人手不足,有的单不敢接,发展受到了制约。”他告诉记者。

  “现在,随着生活成本地增高,年轻人对工资的期望值也在不断提高。”迎江区一服装生产企业一名郭姓负责人介绍,一方面是工资低的岗位不愿干,一方面是工资高的岗位干不了。此外,人员流动性变大,也造成了用工得不稳定性,这不利于企业的发展。

  【政协委员】 制定人才激励政策 营造良好环境

  对此,迎江区政协委员王似保在迎江区政协第八届委员会第四次会议上提交了《关于我区中小企业用工难问题的建议》的提案。

  王似保建议:一是聚焦服务短板,发挥政府"有形之手"作用。制定针对中小企业的用工及人才激励政策,切实提高人才吸引力。不断完善人力资源共享平台建设,广泛收集发布用工信息,对接劳动力供需。二是聚焦企业自身,发挥"核心主体"作用。引导企业做好企业发展规划,积极营造有利于人才发展的良好环境及职业晋升空间。督促企业完善各项规章制度,规范保障措施,让员工安心就业。激励企业提高薪资待遇,在员工购房和子女上学等方面给予帮助。支持企业加强员工培训,开展“订单培训”、“委托培养”等,提高员工职业素养及技能水平。三是聚焦社会支持,营造有利于企业发展的良好环境。统筹谋划,布局打造诸如吾悦广场、先锋巷等“夜市”经济点及文化休闲娱乐场所,提升我区城市品位及增加城市吸引力。引导企业转变用工理念,把员工当成企业发展最重要的资源,依法保障其合法权益。同时,引导劳动者转变就业观念。加大宣传推介本地企业力度,引导劳动者就地就业,为家乡发展做贡献。

  【有关部门】 积极搭建招聘平台 开展技能提升培训

  对此,迎江区人力资源和社会保障局公共就业和人才服务中心主任刘克斌介绍,下一步,迎江区人社局首先要继续做好高校毕业生就业工作。组织未就业的高校毕业生参加各项招聘会、人才对接会、就业技能培训等各类活动,开展精准帮扶;二要积极搭建招聘平台,开展各类专场招聘会等专项活动;三要继续开展技能提升培训。进一步加强中高级技能人才队伍建设,加大辖区高技能人才培养力度,推动全区从业人员职业技能提升,帮助从业人员更好地提高就业技能,为企业输送中高级技能人才。