政协动态
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 政协动态 > 政协要闻 > 【聚焦两会】政协迎江区第八届委员会第五次会议开幕
【聚焦两会】政协迎江区第八届委员会第五次会议开幕
文章来源:本站原创 发布时间:2021-01-05 浏览:1145

        1月5日上午,中国人民政治协商会议安庆市迎江区第八届委员会第五次会议在碧桂园凤凰酒店开幕。区领导尹志军、章洪海、方国胜、叶进明、徐文鸿、陶小也、刘天军、储霞文、项学军、朱友松、都春宝及区政协秘书长钱青、党组成员、专委会主任朱礼德在主席台前排就坐。应邀出席大会的有:区委、区人大、区政府班子全体成员;近五年内退休的县级领导干部;区委、区政府督查组副组长;区人武部,安庆迎江经济开发区,区法院、区检察院、迎江公安分局等单位在职县级领导干部。应邀列席会议的有:市政协迎江联络组委员;区直部门单位有关负责同志;乡、街统战委员或分管统战工作的负责同志;相关党派、界别代表人士。

      本次大会应到委员168名,因事、因病请假7名,实到161名,符合法定人数。区政协副主席刘天军主持大会,并宣布大会开幕。

大会首先审议通过区政协八届五次会议议程(草案)。

区政协主席叶进明作政协迎江区第八届委员会常务委员会工作报告。

工作报告指出,一年来,在区委的坚强领导下,在区政府和社会各界的大力支持下,区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省市区委政协工作会议精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,紧扣统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作履职尽责、凝心聚力,更好发挥迎江政协在推动城市治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为实现“五个迎江”目标任务,全面建成小康社会作出贡献。报告从六个方面回顾了2020年的工作成果:一是强化思想政治引领,在贯彻新思想新要求上积极作为;二是面对疫情汛情大考,在发挥政协优势上担当作为;三是聚焦全区中心大局,在助推高质量发展上主动作为;四是始终秉持为民情怀,在专注服务民生上倾力作为;五是紧扣提质增效目标,在推动双向发力上善于作为;六是夯实强基固本基础,在加强自身建设上努力作为。

报告指出,2021年是建党一百周年,实施“十四五”规划开局之年,新阶段全面推进长三角一体化、建设“五个迎江”关键之年,区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省市区委政协工作会议精神,深刻把握强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,把贯彻新发展理念融入新发展格局贯穿政协工作全过程,发挥专门协商机构作用,紧扣迎江经济社会发展履职尽责、凝心聚力,为全面开创新时代“五个迎江”建设新局面,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新的更大贡献。

会上,项学军副主席作提案工作报告。八届四次会议以来,广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届四中、五中全会精神和中央政协工作会议精神,聚焦打赢打好三大攻坚战、聚焦决胜全面建成小康社会,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极运用提案资政建言,发挥作用。截止202010月底,立案的91件提案全部办理完毕,委员满意率100%

会议强调,各位委员要以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感,切实履行政协委员的职责和义务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九届五中全会精神、中央和省市区委政协工作会议精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕区委十一届十一次全会、十二次全会精神、“十四五”时期经济社会发展主要目标和二〇三五年远景目标以及我区发展战略重点、民生改善、社会治理和人民群众普遍关心的热点难点等问题,深入协商议政,积极建言献策,为加快实现“五个迎江”目标任务,全面融入长三角一体化,进一步推进迎江高质量发展作出新的更大贡献!