议政建言
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 议政建言 > 大会发言 > 长风乡渔业标准化养殖区发展现状及建议
长风乡渔业标准化养殖区发展现状及建议
文章来源:本站原创 发布时间:2009-01-07 浏览:2551

                                       长风乡政协工委
     

       一、长风乡当前渔业发展现状
     长风乡地属安庆市东部城东新区,东临长江,西靠破罡湖和张家菜湖,南与老峰镇接壤,北邻枞阳县城,是迎江区典型农业大乡、鱼米之乡。全乡13个行政村199个村民组,总人口29041人,其中农业人口27554人,耕地面积20185亩,拥有养殖水面12000亩,池塘面积8925亩,占总面积89.8%。近年来,我乡把高效农业作为“三农”工作的重中之重,渔业方面突出珍珠产业和渔区特色产业,加大工作力度,落实关键措施,整合各类资源,推进渔业标准化养殖区发展,取得一定成效。目前长风乡渔业规模养殖户426户,其中50亩以上规模养殖占20%;珍珠养殖面积扩大到8000亩,建立贝类育苗基地4000平方米,年繁仔苗1.04亿粒;采取推广鱼蚌混养和80:20高效养殖技术模式,鱼类单产189.4公斤/亩;配合饲料年利用2246吨,增氧机、投饵机等渔业机械在渔业生产中得到广泛应用。渔业组织化程度有较好提高。渔业协会目前拥有会员77人,协会渔需物资门市部基本满足渔业产前、产中、产后物资供应需求。
     二、主要问题和制约因素
     1、基础设施和池塘标准化改造建设不够。水、电、路建设缺乏总体规划,池塘改造难度加大。
     2、资金集约效益呈下降趋势。饲料、肥料集约成本普遍升高,渔业主产品(珍珠)价格下降。
     3、典型示范带动力度不够,推广和落实标准化要求困难。
     4、协会行业管理自律有待进一步提升水平。
     三、对策及建议
     渔业标准化养殖区建设是推广无公害、健康养殖的一项重要内容。把我乡渔业标准化养殖区建设推向一个新的层面,是立足新农村建设,统筹城乡发展,加快全面小康目标实现的迫切要求。因此,结合本乡实际,加强渔业标准化养殖区规划,创新资金投入机制,加快规范建设,通过立项争取政策扶持、发挥规模大户的资金优势、行政推动等手段,全力推进渔业标准化养殖区发展是当务之急。
     一是规划建设一批村级标准化养殖示范区。着力打造无公害渔业。结合城市东扩大规划,使标准化养殖示范区的水源无污染,以杜绝污染源头。同时,把水产业列入农业发展整体规划之中,乡政府应侧重布局、协调、基地建设、龙头示范、水产品市场建设;村级要侧重于加大投入,改善环境,保护投资设施。根据我乡渔业资源的传统优势,以枞南、合兴、联兴、将军、柘林、新义、营盘等沿湖村为重点,发展渔业标准化养殖三大示范区:虾、蟹、鳝特色养殖区(枞南、合兴、将军、联兴);珍珠蚌混养主产区(柘林、新义、柘山);特色精养区(长风、元桥、营盘)。可依托长江自然资源,引水养鱼,以满足人们食用长江活鱼的要求。积极与市场对接,引导养殖户养殖一些附加值高的特色鱼种。特色精养区与周边农业生态示范相结合,把养殖区与休闲观光农业一体化。
     二是争取上级财政支农(渔)资金,加强农业、水利、开发等统筹,充分整合财政支农、农业产业化扶持资金等各类支农资金,明确投资主体和投入重点,集中、连续向优势主导水产业倾斜。
     三是突出渔业招商,推进龙头和基地建设。渔业企业、养殖大户可以通过生产基地建设、订单渔业、“公司+基地+渔户”等各种形式拉动渔业标准养殖区的发展。协会要下联渔(农)民,上接龙头企业,要重点培育渔业经纪人队伍,提高养殖区渔民进入市场组织化程度、标准化和专业化水平。
     四是培育科技示范户,典型带动,推进渔业标准化养殖的普及和应用。围绕渔业标准化示范功能区建设,规划村要结合实际,推广一村一品,在资金、技术、服务鼓励和扶持科技示范户,逐步把村特色渔业形成亮点。协会定期联系水产大专院校、涉渔企业专家开展专项科技培训,做好渔业标准化养殖区建设经验交流。另外,在政策上,要低门槛尽可能地给予优惠;在资金上,要为其筹措资金提供帮助;在环境上,要帮其处理好与周边的关系;在待遇上,要敢于给荣誉、给奖励,对先进单位、生产能手、养殖大户要进行大力宣传,着力营造大发展、快发展的环境。
     五是做好产前、产中、产后服务,提高渔业标准化养殖区集约化水平。加强鱼病监预测、指导服务力度,严格鱼用药物引进渠道,提倡全价配合饲料使用和先进渔械设备应用,制定合理放养苗种方案和推广应用高效养殖模式。水产技术人员要深入一线加强与水产养殖户的联系,产前要帮助养殖户分析渔业形势,选择合适品种;产中要加强渔业生产技术的指导,并做好病情测报等服务工作;产后要为水产品销售提供信息服务,乡村两级要加强对水产业的引导和管理。