学习园地
通知公告
 您当前所在的位置是:首页 > 学习园地 > 政协知识 > 在区政协专门委员会负责人会议上的讲话
在区政协专门委员会负责人会议上的讲话
文章来源:本站原创 发布时间:2009-04-29 浏览:2679
区政协主席、党组书记 丁士甲
 
同志们:
    今天我们在这里召开专委会负责人座谈会,主要是针对本届以来的实际情况举行的,目的在于有效发挥专委会在政协工作中的职能作用。
    六届区政协组建了8个专委会,各专委会负责人大部分是新任。专委会如何开展活动,如何发挥专委会基础作用,使专委会工作更加适应新的发展形势的需要,是这次会议必须认真思考和今后工作中要着力解决的问题。这次座谈会开得很好,也很必要。会上大家交流了经验,理顺了思路,提出了建议,对指导当前和今后的实践活动,必将产生积极的作用。2年多来,全区各级政协组织在常委会和主席会议的领导下,围绕中心,服务大局,政治协商、民主监督,建言献策,参政议政,工作做得越来越深入、越来越活跃、越来越具有特色、越来越富有成效,对推进我区两个文明建设发挥了重要的作用。这已成为共识,值得充分肯定。但相比较而言,专委会工作却显得不是很突出,缺少特色,缺乏创新,究其原因,无外乎两点:一是对专委会的性质、特点和任务的认识不足;二是责任感、使命感不够强。专委会是组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协履行职能的重要基础,是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体,起着承上启下、沟通内外的作用,直接关系到政协职能作用的发挥。要做好专委会工作,专委会主任是关键。下面,我就如何当好一名专委会主任讲四点意见:
    一、政治素质要过硬,解决好“想干事”的问题
    想干是态度问题,更是一个责任意识问题。只有想干事,才有干事的主动性、积极性,才能会干事、干好事。作为专委会主任(副主任),要有过硬的政治素质,要树立强烈的责任意识。大家地位重要、身份特殊。既担负着部门或单位的领导职务,又担任政协专委会的负责人,既是一种荣誉,更是一种责任。因此,要做到珍惜荣誉,珍重责任,对委员要“诚”,对工作要“勤”。诚是为人之本,诚是道德的真,只有做到真实无妄,真实不欺,真心实意,诚心诚意,才能得到委员的拥护和信任,才能增强专委会的凝聚力和战斗力。勤是中华民族的传统美德,勤奋是创新的基础,创新是发展的灵魂,只有勤于创新,勇于开拓,才能成为一名优秀的专委会主任。其次要处理好专职与兼职的关系。客观上讲,各位专委会主任(副主任)都具有双重身份,许多同志还担负着领导职务,工作繁忙是可以理解的。但政协工作和大家本职工作并不冲突,而是相辅相成、相互促进的。政协委员是社会各界的代表人士,具有明显的智力优势,开展好专委会工作,可以发挥专委会成员的作用,从不同侧面、不同角度为大家所在分管部门工作或单位提出好的意见和建议。同样,大家利用所担负的职务,也可为政协工作的有效开展创造更加宽松的环境。因此,大家要高度认识自己所肩负的责任,各尽其职,各展其才,各显其能,全力抓好政协专委会工作。
    二、业务能力要过硬,解决好“能干事”的问题
    随着形势的发展,政协专委工作显得越来越重要。政协工作是否能产生社会影响,关键在于参政能否参到关键处、议政能否议到点子上。而专委会工作是委员知情参政的重要基础和前提,专委会主任是专委会的“掌舵人”,必须具备相应的业务能力。为此,全体同志首先是要加强学习。我们要树立学习就是生活,生活就是学习的观念,这二者是不可割裂的整体。一个人如果停止了学习,他就等于没有了思想。今年2月底,温总理第一次与网民互动时说,读书不仅给人力量,而且给人安全感和幸福感。作为一名专委会主任(副主任),同时又是处在重要岗位上的领导干部,更应该加强学习,丰富自己的思维,绝不能“只挂名、不议政”,更不能“只要荣誉、放弃责任”。在座的各位大部分都是第一次当专委会主任(副主任),这就需要我们沉下心来学习,自觉学习政协章程,学习中央关于加强政协工作的两个“5号文件”精神,加深对政协工作的性质、地位、职能、作用的认识。特别是要认真学习胡锦涛总书记的重要讲话和当前的方针政策,努力把握迎江发展的新动态和新形势,要主动结合实际,思考如何带领专委会成员为区委、区政府提供决策参考。其次,要加强与专委会成员的沟通,尤其是加强与民主党派、无党派委员的联系,经常组织他们开展活动,向他们介绍全区的发展动向,宣传党的方针,维护党的形象,团结带领他们认真执行区委、区政府的决定和部署。
    三、工作方式要过硬,解决好“会干事”的问题
    解决了“想干、能干”的问题还不够,光能干,不会干也不行。专委会主任不难当,但要当好就有一定难度。会干是方法、途径,是解决如何干、善于干的问题。政协不是领导决策机关,而是协商议事机构,这就决定了各位专委会主任在履行职能时,要立足政协实际,突出政协特色,不求说了算,只求说得对,多说有用的话,多干有用的事,多出有用的招。一是要增强全局观念,要围绕区委、区政府的中心工作,突出发展第一要务,认真开展调研、视察、社情民意、提案等履行职能的各项活动,提出高质量的意见和建议。如当前就有一个摆在我们面前的课题,区委区政府提出“五大功能区”建设和招商引资等重大战略决策,大家是不是再进一步思考思考,如何从专委会的实际出发,更深入地从更深层次提点更切实可行、更管用更可操作性的建议和意见。二是为委员活动创造良好条件。政协专委会活动没有固定的模式,内容和形式都非常自由,具有较广阔的创新空间。同时,专委活动没有固定的经费来源,专委会主任(副主任)在年初就应统筹安排好全年的活动计划,并且要解决好“钱”从哪里来的问题。要加强与委员所在单位的沟通和协调,争取他们在人、财、物等方面提供方便。尤其是作为单位主要领导的专委会主任(副主任),更应发挥自身优势,带头给予支持。三是要发挥委员主体作用。政协委员是政协工作的主体,委员作用发挥得好不好,对政协工作至关重要。这就要求专委会主任们,既要发挥表率,又要激励委员,引导他们满腔热情地履行好各项职能。
    四、工作落实要过硬,解决好“干好事”的问题
    想干事、能干事、会干事的最终目的就是把事干成、办好。常言道:“三分决策,七分落实”。我们全年的工作目标能否实现,关键取决于任务的落实。对于各位专委会主任来说,安排布置是重点,抓好落实是关键。今年政协的工作已经明确,各专委会的调研课题已经确定,如何抓实专委会活动和开展好调研工作,需要大家认真思考,总体要求是,各专委会要围绕调研课题扎扎实实地开展工作,同时要在季度活动的内容和形式上大胆创新,把专委活动搞得既生动活泼,又有明显效果。工作中,专委会主任要给每位专委会成员提要求,强调每次调研和季度活动要按时到场,不允许无故缺勤、随便请假,遇到涉及本单位工作的调研,要主动配合,提供相关资料和信息。调研报告是专委工作成果的展现,但这个成果是不是发挥了作用,还要看它的转化过程,只有进入了区委、区政府的决策程序,被相关部门所采纳,对全区经济社会发展产生广泛影响的调查建议,才算是工作取得了实效。因此,大家要在抓落实上下功夫。同时,各专委会主任要积极引导成员争先创优,区政协将按照相关规定对专委会工作进行评比,努力在政协系统形成比、学、赶、超的浓厚氛围。
    同志们,专委会工作是政协的一项基础工作,也是出实招,见成效的重点工作,既有一定的规则,又没有固定的模式。希望大家尽心尽力、开拓创新,把专委会工作抓实抓好,为委员知情参政搭建一个广阔的平台,提出更多具有前瞻性、可操作性的建议意见,使政协工作更加有为,真正体现政协工作的特色,为全区经济社会发展做出新的更大的贡献!